История российской школьной формы – от царской гимназии до школы XXI века

Синяя школьная форма

Появление школьной формы в России состоялось немногим менее 200 лет назад – в 1834 году. Именно тогда появился закон о форме, который ввел в обиход множество видов гражданских мундиров, включая и форму для гимназистов и студентов. Гимназическая униформа была предметом гордости и, одновременно, сословным признаком.

Ее носили не только на занятиях в гимназии, но и во время любых торжеств и праздников. Униформа гимназистов имела военный фасон, она состояла из гимнастерки, шинели и фуражки. Развитие женского образования повлекло за собой и создание специальной формы для девочек.

Она появилась в 1886 году и включала строгое платье из шерсти с белым кружевным воротничком и фартук школьный – черного цвета для повседневных занятий и белого цвета для парадной униформы.

Революционный декрет 1918 года упразднил школьную униформу как унижающую достоинство учащихся. Но реальная причина была намного прозаичнее – в стране просто отсутствовали средства на форменную одежду для огромного количества детей.  В СССР школьная форма была вновь введена только в 1949 году, появилась она тогда и в Воронеже.

Ее фасон напоминал униформу гимназистов – гимнастерки военного образца с воротником-стоечкой у мальчиков и платья коричневого цвета с черным фартуком у девочек. Для девочек был предусмотрен и парадный вариант одежды – фартук школьный белого цвета, белые банты и белые колготки.

Вид форменной одежды для девочек оставался практически неизменным на протяжении многих лет – до середины 1980-х годов. А вот дизайн школьной униформы для мальчиков менялся несколько раз. Первое изменение произошло в 1962 году, когда морально устаревшие гимнастерки сменили костюмы серого цвета с однобортным пиджаком. В 1973 году цвет костюма изменили на синий и адаптировали фасон курточки.

В 1984 году в Воронежской области и в целом по стране ввели специальную форменную одежду для старшеклассников. Для девочек был предложен костюм-тройка синего цвета, состоящий из пиджака с жилетом и юбки-трапеции. Для мальчиков были предусмотрены брюки и пиджак синего цвета.

Распад СССР повлек за собой упразднение школьной формы и вплоть до 2013 года вид одежды для школы никак не регламентировался. С сентября 2013 года были установлены единые требования к одежде школьников, а в июне 2014 года был принят так называемый «закон о форме», определяющий, что требования к форме устанавливаются региональными властями и конкретизируются администрацией учебного заведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.