Мировая история школьной формы

Трое ребят позирую в школьной форме

Школы появились в мире очень давно, столь же древней является и история школьной одежды. Правда, в первых учебных заведениях, возникших в Древнем Египте, ее, как таковой, не было – ученики одевались по своему желанию.

Это же наблюдалось и в шумерских школах в Междуречье, однако дети, посещавшие занятия, одевались так, как писцы.

Первая школьная одежда появилась в Древней Греции, в пифагорейской школе. Она представляла собой короткий хитон и хламиду – накидку на плечи из плотной ткани. Ученики также обязаны были носить легкие доспехи, часто — с художественной отделкой. Девочки учились дома, под наблюдением матери, их учеба заключалась в уроках чтения, письма и рукоделия. Школьной формы для девочек в те времена не существовало. Затем долгое время, в древнеримский период истории, никакой специальной одежды для учебы снова не было, кроме наряда для занятий гимнастикой. Однако за внешним видом учеников следили и при неопрятности – наказывали или даже выгоняли из школы.

В Древней Индии все учащиеся на занятия должны были приходить в «дхоти курта», рубахе до пояса и задрапированной вокруг ног и бедер полосе ткани. Позже такую школьную форму заменили на широкие штаны и длинную рубаху.

Свидетельств о наличии специальной одежды для учебы в Древнем Китае не сохранилось, но примерно с 200-го года до нашей эры китайские школьники носили одежду как у буддийских монахов. А Древняя Япония начала интересную традицию, существующую и поныне, в том числе и в Воронежской области: практически каждая японская школа имеет свою собственную форму.

Первые школы Средневековья были соборными и монастырскими, специальная одежда для занятий в них существовала – это было традиционное монашеское одеяние. Позже появились городские и цеховые школы. В первых можно было заниматься в любой одежде, а в цеховых – одеваясь так, как люди выбранной профессии.

Школьная форма для девочек все еще отсутствовала, по причине того, что образование их оставалось сугубо домашним. Девушек обучали ведению домашнего хозяйства, чтению, письму.

Позже появилась традиция отдавать дочерей на воспитание в женские монастыри, там их обучали также латыни, основам Библии, прививали благородные манеры. На занятия девочки приходили в монашеских платьях. Единая школьная форма в Европе возникла в 1552 году вместе с основанием в Лондоне школы Christ’s Hospital. Ее воспитанники были одеты в одинаковые темно-синие костюмы. Существуют школы с темно-синей форме и в нашей стране, в том числе и в Воронеже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.